Новости Наука
Ученые создали микроб с тепловым управлением20 Апреля 2012
Американские ученые из Университета Джорджии смогли создать микроб, управляемый при помощи температуры.
Предполагается, что новый микроорганизм может стать эффективным средством производства сложных химических веществ из простых исходных материалов, пишет CNews.
За основу ученые взяли микроб Pyrococcus furiosus, живущий в горячих морских отложениях и активно размножается при температуре около 100 градусов Цельсия. Этот микроорганизм является археем, одноклеточным прокариотом, который похож на бактерию, но имеет существенные отличия на молекулярном уровне и способен выполнять процессы, недоступные бактериям.
В настоящее время многие производственные процессы зависят от микроорганизмов. Однако производственную деятельность бактерий очень сложно контролировать, особенно переключать их с одного вида деятельности на другой.
Американские ученые нашли способ контролировать теплолюбивых микробов с помощью температурного переключателя. Проще говоря, при высоких температурах микроб производит один продукт, а при низких другой или не производит вовсе. Это существенно упрощает использование микроорганизмов в качестве миниатюрных заводов по производству полезных веществ, таких как биотопливо.
Также ученым впервые удалось внести изменения в геном гипертермофильной бактерии, что открывает новые возможности в создании генно-модифицированных микроорганизмов с уникальными функциями.
Как и другие гипертермофильные бактерии, Pyrococcus furiosus может функционировать при высоких температурах, что очень полезно во множестве производственных процессов химической промышленности. Однако не все вещества можно произвести в таких условиях – некоторые ферменты могут работать только при низких температурах.
Для решения этой проблемы ученые взяли определенный ген у бактерии Caldicellulosiruptor bescii, которая живет в более прохладных условиях (72 градуса Цельсия), и поместили его в геном Pyrococcus furiosus. В результате при высокой температуре Pyrococcus furiosus функционирует как обычно, а при понижении температуры начинает производить другой, несвойственный ей продукт, - лактатдегидрогеназу. |
|
Источник: | |
|
|
|
| << Предыдущая Положительные качества человека зависят от генов,... | Следующая >> Первый смартфон Mozilla выйдет в Бразилии |
- В космосе обнаружен невидимый щит, окружающий Землю, но исследователи не понимают, как он появился
- У найближчі дні Україну можу сколихнути землетрус
- Батареи, созданные в Сингапуре, заряжаются за 2 минуты и служат 20 лет
- Ученый увидел, что творится с душой после смерти.
- Спорт позитивно влияет на процесс обучения, - ученые
- Американские ученые сделали из таракана батарейку
- Ученые впервые в мире расшифровали ДНК древнейшего дерева
- Планктон умеет летать, - биологи
- Физики произвели рекордно мощный выстрел из лазера
- В США разработали лекарство от радиации
- Японцы изобрели глушитель человеческого голоса
- Ученые открыли две новые группы крови
- Украинские ученые изобрели уникальный способ оперирования печени
- Ученые зафиксировали полет кальмаров
- Ученые нашли стволовые клетки в женских яичниках



02 Сентября 2015







