Новости Общество
  25 лет со дня Чернобыльской аварии: в Украине и мире проходят мероприятия в память жертв ядерной катастрофы26 Апреля 2011 
						Сегодня, 26 апреля, исполняется ровно 25 лет со дня крупнейшей ядерной катастрофы в мире - аварии на Чернобыльской атомной электростанции. 
 В Украине и мире пройдут мероприятия, приуроченные к 25-й годовщине аварии на ЧАЭС. В частности, ночью на 26 апреля во многих городах мира экологические активисты зажгут свечи в память о Чернобыльской катастрофе, передаёт "Корреспондент". 
 Президент Украины Виктор Янукович сделал заявление ко дню Чернобыльской трагедии, сообщает пресс-служба президента. 
 "Четверть века мы несём в сердцах и душах боль, нанесённую сокрушительной катастрофой на Чернобыльской АЭС. Четверть века в Украине и мире существует зловещее измерение времени: до и после Чернобыля", - заявил Янукович. 
 Он отметил, что сегодня Украина вспоминает тех, кто отдал жизнь в борьбе с радиацией. "Вспоминаем пожарников, милиционеров, военных, авиаторов, энергетиков... Эти герои по призыву сердца в первые дни прибыли в Чернобыль и практически голыми руками закрыли жерло разрушенного реактора. Они спасли мир от более масштабной катастрофы и мы благодарны им за это", - сказал Янукович. 
 По его словам, Украина приложила максимум усилий, чтобы Чернобыль перестал быть для мира фактором страха и нестабильности. 
 "Мы заплатили за спокойствие планеты жизнями и здоровьем тысяч соотечественников. Мы потратили на ликвидацию последствий катастрофы десятки миллиардов бюджетных гривен. Мы вывели действующие мощности Чернобыльской АЭС из эксплуатации и этим продемонстрировали миру добрую волю", - добавил он. 
 "Но ни одна, даже самая мощная страна не способна самостоятельно преодолеть последствия катастрофы такого масштаба. И Украина – не исключение", - заявил президент. 
 Янукович отметил, что необходимо строить новое укрытие над разрушенным реактором, хранилище для отработанного ядерного топлива, проводить дезактивацию загрязненных территорий. "Только выполнив эти и другие мероприятия, ЧАЭС станет экологически безопасной системой", - подчеркнул он. 
 Президент склоняет голову перед мужеством, чувством долга и преданности Украине участников ликвидации аварии на ЧАЭС. Ему больно оттого, что государство не может достойно отблагодарить их за их победу. Янукович заверил, что делает всё возможное, чтобы облегчить и улучшить жизнь героев-ликвидаторов, которые ещё с нами. 
 Памятные мероприятия начались со свеч и панихиды по погибшим чернобыльцам В 01 час 23 минуты 47 секунд по киевскому времени (25 лет назад в это время произошёл взрыв на Чернобыльской АЭС), на Майдане Независимости в Киеве активисты Международной общественной организации "Центр ПРИПЯТЬ.ком" и благотворительного марафона "Помни" зажгли 25 свечей в память о Чернобыльской катастрофе. 
 Организатором акции "Чернобыль-25" является международное экологическое объединение "Беллона", основной офис которой находится в Осло (Норвегия). К акции уже присоединились экологические активисты в 39 российских городах, а также в Норвегии (город Осло), Китае (город Далянь), Великобритании (Бриджвейт, Сомерсет, Ланкастер), США (Амхерст, Нортхемптон), Финляндии (Ловииса, Турку, Хельсинки). 
 В 1:00 премьер-министр Украины Николай Азаров принял участие в панихиде по погибшим ликвидаторам аварии на ЧАЭС, которую отслужил патриарх Кирилл в храмовом комплексе Архистратига Михаила в Киеве. По завершении панихиды в 1 час 23 минуты 40 секунд (время взрыва на ЧАЭС) прозвучало 25 ударов поминального колокола - по числу лет, минувших со дня трагедии. 
 Кроме того, в зоне отчуждения состоится встреча президентов Украины Виктора Януковича и России Дмитрия Медведева. 
 В 10:00 в Чернобыле патриарх Кирилл отслужит Пасхальный молебен. Как ожидается, глава РПЦ отслужит заупокойную литию в зоне отчуждения - возле саркофага 4-го энергоблока ЧАЭС. В 12:00 в Чернобыле начнётся церемония открытия мемориального комплекса "Звезда Полынь". 
 Помимо этого, в 12:00 в Киеве начнётся митинг-реквием "И мёртвым, и живым, и нерождённым" возле мемориального комплекса "Памятник жертвам Чернобыльской трагедии" и церемония открытия Аллеи славы Героям – пожарным Чернобыля. 
 В 14:00 в Киеве начнётся митинг-реквием возле памятного знака "Памяти жертв Чернобыля" и церемония открытия первой очереди "Парка памяти" на пересечении улиц Николаева и Бальзака. 
 В 16:00 состоится церемония открытия памятника ликвидаторам Чернобыльской аварии на проспекте 40-летия Октября, 15-а в Киеве. 
 Патриарх Кирилл: Жертва ликвидаторов Чернобыля не была напрасной Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл у мемориального комплекса ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС в Киеве совершил заупокойную молитву по погибшим в результате трагедии, открыв памятные мероприятия, приуроченные к 25-летию аварии, передаёт РИА "Новости". 
 Ежегодно, начиная с 1993 года, все памятные мероприятия, посвящённые годовщинам трагедии в Чернобыле, начинаются с ударами колокола на мемориале ликвидаторам трагедии, по числу прошедших со дня катастрофы лет. В этом году в 1 час 23 минуты по киевскому времени (время взрыва реактора) в колокол 25 раз ударил один из ликвидаторов аварии после молитвы. 
 "Двадцать пять лет - это и много, и мало. И то, что сегодня мы собрались здесь свидетельствует о том, насколько близки нам люди, жизнь свою положившие за Чернобыль... Вечная память всем - пожарным, ликвидаторам, известным и неизвестным людям, воинам", - сказал патриарх Кирилл после панихиды. 
 Он напомнил собравшимся, что жертва, принесённая ликвидаторами аварии, не была напрасной. "Пожарные, ликвидаторы, да и все те миллионы людей, которые пострадали от страшного чернобыльского взрыва, от той, ни с чем не сравнимой, катастрофы, - они оставили след в наших душах... Они жизнью своей дали возможность нам жить, они защитили нас от огненного чрева взорванного ядерного реактора", - добавил патриарх. 
 У мемориального комплекса в эту ночь собралось около 700 человек. В мероприятии приняли участие около 100 ликвидаторов аварии на ЧАЭС, глава кабинета министров Украины Николай Азаров, митрополит Киевский Владимир, духовенство, родственники, коллеги и друзья погибших в результате катастрофы ликвидаторов. 
 Мемориальный комплекс был построен на территории храмового комплекса Архистратига Михаила, рядом с храмом Входа Господнего в Иерусалим в 90-е годы. На памятный курган были перенесены надгробия 28 ликвидаторов аварии на ЧАЭС с Митинского кладбища Москвы после его реконструкции, а также земля с кладбища, сообщил журналистам президент всеукраинской общественной организации инвалидов "Союз Чернобыль Украины" Юрий Андреев. Всего на мемориальном комплексе установлено 35 памятных плит с именами погибших ликвидаторов. 
 ООН посвятила Чернобыльской аварии специальное заседание Специальное пленарное заседание в рамках 65-й сессии Генеральной ассамблеи ООН 26 апреля посвящено 25-летию аварии на Чернобыльской АЭС, передаёт РИА "Новости". 
 Его участники рассмотрят вопросы укрепления международного сотрудничества и координации усилий по изучению, ослаблению и сведению к минимуму последствий катастрофы в Чернобыле. 
 Накануне в этой связи в штаб-квартире ООН открылась фотовыставка, посвящённая чернобыльской аварии.  | 
|
Источник:   | |
| 
 | 
|
| << Предыдущая Азаров: Украина и сама решает финансовые проблемы...  | Следующая >> Убытки Укртелекома увеличились пятикратно  | 
  						



02 Сентября 2015
 






