Новости Наука
Учёные разработали систему, которая распознаёт ложь по выражению лица14 Сентября 2011
В Британии разработана новая компьютеризированная система, которая способна распознавать в лице человека различные эмоции. Эта система успешно различает выражения лица, которые сопутствуют правдивым и лживым высказываниям примерно в 60% случаев, заявил глава группы разработчиков профессор Хасан Югайл из Брэдфордского университета.
Система состоит из простой видеокамеры, инфракрасного датчика с высокой разрешающей способностью и программного обеспечения. По мнению экспертов, она сможет оказаться весьма полезной в работе спецслужб, отмечает Би-Би-Си.
Она была разработана учёными из университетов Брэдфорда и Абериствита в сотрудничестве с Пограничным агентством Великобритании. Ее премьера состоялась на фестивале британской науки, проходящем в Брэдфорде.
Учёным уже давно известно, что эмоции отражаются на лице человека непроизвольным образом в виде тонких движений лицевых мускулов, положения губ, изменений частоты дыхания, моргания и сглатывания. Даже набухание кровяных сосудов вокруг глаз сопутствует конкретным эмоциональным состояниям.
"Мы свели воедино все эти давно известные данные, а также недавние достижения в обработке инфракрасных изображений, плюс разработанные нами новые алгоритмы распознавания", - рассказал профессор Югайл.
Пока что эта система испытывалась на добровольцах, а не в реальных ситуациях. Однако вскоре исследователи собираются установить её в одном из британских аэропортов. Она может помогать работникам иммиграционной службы во время допросов лиц, вызывающих подозрения.
"В реальных ситуациях с высоким уровнем стресса мы можем достичь еще более высокого уровня надёжности в распознавании лжи, вплоть до 90%, что приближается к параметрам классического детектора лжи", - считает профессор Югайл.
Детектор лжи, или полиграф, известен с начала 1920-х годов. Он основан на фиксировании изменений в физиологическом состоянии человека, которому задаются контрольные вопросы, например, давления крови, частоты пульса, температуры. Однако его применение требует стационарных условий и сопряжено с рядом технических трудностей. |
|
Источник: | |
|
|
|
| << Предыдущая Ученые создали из водорослей зеленую батарейку | Следующая >> Сегодня Google празднует 13-й день рождения |
- В космосе обнаружен невидимый щит, окружающий Землю, но исследователи не понимают, как он появился
- У найближчі дні Україну можу сколихнути землетрус
- Батареи, созданные в Сингапуре, заряжаются за 2 минуты и служат 20 лет
- Ученый увидел, что творится с душой после смерти.
- Спорт позитивно влияет на процесс обучения, - ученые
- Кукурузу превратили в биореактор
- NASA выделили гранты на разработку человекоподобных роботов
- ВМС США утвердили требования к новым атомным подлодкам
- Ученые оценили пользу от автопилотов на автомобилях
- Представлен телевизор, которым можно управлять движением глаз
- Новый трехмерный био-принтер может решить проблему нехватки продовольствия
- Очередной научный рекорд: напечатана книга на молекулах ДНК
- Начался прием заказов на мини-принтеры для iPhone
- Разработаны аккумуляторы, способные заряжаться за 20 секунд
- Японцы создали самый быстрый струйный принтер в мире



02 Сентября 2015







