Новости Политика
Украина потеряла лидерство в рейтинге евроинтеграции01 Декабря 2011
В рейтинге европейской интеграции стран Восточного партнерства Украина скатилась с первого на третье место, пропустив Молдавию и Грузию. В итоге Киев потерял возможность лоббирования дополнительного финансирования в Евросоюзе.
Вчера, 30 ноября, в Познани (Польша) в рамках Форума гражданского общества Восточного партнерства (ВП) был обнародован рейтинг европейской интеграции стран ВП при финансировании фонда «Відродження». Результаты исследования оказались сенсационными. Украина, которая считалась региональным лидером в этой сфере, скатилась на третье место, пропустив вперед не только Молдавию, уверенно занявшую первую позицию, но и Грузию, пишет Коммерсантъ-Украина.
Исследование, которое проводилось по единой методике для всех стран региона, показало неожиданные результаты. «Наилучшие показатели у Молдавии. Украина, которая до сих пор считалась страной-флагманом Восточного партнерства, оказалась лишь третьей»,— констатировали авторы. Уровень европейской интеграции оценивался по 300 параметрам, разбитым на три блока: взаимосвязь ЕС и стран ВП, сближение нормативно-правовой базы, качество государственного управления. Молдавия оказалась лидером в двух первых блоках, Грузия - в третьем, Украина же заняла второе место в оценке взаимосвязи с ЕС и третье - в двух оставшихся блоках, при этом в блоке «сближение» Киев делит третье место с Ереваном, не декларирующим даже стремления к интеграции в Евросоюз.
«Украина не использовала свои отличные исходные позиции и лучший уровень сотрудничества с ЕС»,- констатируют авторы экспертного исследования.
Отмечается также, что отставание от новых лидеров рейтинга у Украины неравномерное - даже в рамках одного секторального раздела у Киева встречаются и выигрышные, и провальные показатели. «Заняв первое место по торгово-экономической интеграции с Евросоюзом, Украина оказалась второй с конца - хуже нее лишь Белоруссия - в вопросе соответствия принципам рыночной экономики»,- утверждается в отчете.
Немало претензий к Киеву нашлось у экспертов при оценке системы госуправления, в том числе в сфере европейской интеграции. При подведении итогов принимались во внимание также результаты сторонних авторитетных исследований, в частности рейтинг Doing Business Всемирного банка, согласно которому в Грузии - наилучший бизнес-климат среди стран ВП, а в Украине - наихудший.
В итоге Киев потерял, а Кишинев получил возможность лоббирования дополнительного финансирования в Евросоюзе. Эксперты считают оценку объективной, хотя ожидают возмущения со стороны украинского МИДа по этому поводу. |
|
Источник: | |
|
|
|
| << Предыдущая Янукович пожелал украинцам верить в успешное... | Следующая >> Турчинов: Рассмотрение апелляции Тимошенко... |
- Минюст: С 1 октября госорганам запретят требовать справки
- Сергей ГРИГОРЬЯНЦ: Путин зря просит пощады, ни он, ни, к несчастью, Россия ее не получат
- Тони Блэр рассказал о том, какой хотят видеть Украину в Евросоюзе
- Рада одобрила законопроект о ликвидации всех заборов у рек и морей
- Путин принял решение об отступлении
- Из-за биометрических паспортов, безвизовый режим с Европой Украине не "светит"
- Азаров пообещал за пять лет в корне изменить страну
- Гриценко: Вместо одного паспорта теперь будет пять
- Герман: Заявление пресс-службы Верховной Рады – в духе брежневских времен
- Янукович и Медведев поговорят о космосе, а не о газе
- Литвин отказался проводить час вопросов к правительству
- На свой отдых и лечение власти выделили в 4 раза больше денег, чем для ветеранов
- Кучма: убийство Гонгадзе было совершено спецслужбами с целью ослабить Украину
- Венецианская комиссия нашла недочеты в новом законе о выборах
- Турчинов: Власть считает, что место оппозиции - в тюрьме



02 Сентября 2015







